О пользе вредного
Слава вам, идущие обедать миллионы! И уже успевшие наесться тысячи! Выдумавшие каши, бифштексы, бульоны и тысячи блюдищ всяческой пищи.
Маяковский Владимир, Гимн обеду
Села
писать
статью о пользе вредного, а мыслей нет. Чтобы время не пропало
даром, пошла и согрела кофе. Какой кофе без булочки? Съела булочку.
Мысли так и не появились. Решила сделать бутерброд с ветчинкой,
тоненьким слоем масла и кусочком сыра с зеленью. Вкусно.
Одного
бутерброда оказалось мало, сделала второй. Не есть же его в сухомятку?
Сварила еще кофе. Сдула кофейную пенку на клавиатуру ноутбука. Спасая
комп, вскочила и наступила ногой на мышку. Мышка проиграла в неравной
борьбе. Хорошо, что у меня есть запасная.
Им,
адептам диет и праведникам питания, нас, любителей шашлыков и
круассанов, не понять. Мы умеем получать мелкие и крупные (в
зависимости от количества еды) удовольствия в любое время суток, при
любой погоде и в любом настроении.
Когда дождь, можно выпить коньячку с
лимончиком и шоколадкой, когда снег – согреться глинтвейном с корицей и
апельсинами. У нас на любой случай найдется вкусный рецепт, на любую
проблему – аппетитное решение.
Мы умеем получать удовольствие от жизни. Наш великий гуру - Омар Хаям. Именно он так романтично описывал
любителей вина, пьяниц и развратников. Мы можем буквально из ничего (три яйца, стакан сахара, стакан муки, яблоки) сделать теплый и душистый семейный праздник.
Мы
– феномен науки: стройнеем от жирного, трезвеем от алкогольного.
Удовольствие – вот главная топка калорий! Еда давно перестала быть
просто горючим, которое поддерживает жизнедеятельность наших тел.
Развитие цивилизации и усугубление социума дали возможность раскрыть
потенциал личности как дегустатора, тонкого ценителя вкуса и аромата.
Глубокомысленное созерцание черных квадратов на розовом фоне и поиск в
них экзистенциальных смыслов сменилось наслаждением от буйства красок и
форм пищи из супермаркетов.
Мозг активно работает, не давая нейронам
заплыть жиром, от чтения состава продуктов и просчета сроков годностей.
Интеллект развивается и растет, потому что тот, кто сможет прочитать
слово «токоферилацетат» и понять, что оно обозначает, вправе считать
себя гением.
Праздники.
На самом деле их можно устраивать себе каждый день. Но так не
интересно. Как фильм на диске: купил и смотри в любое время. А можно
вычитать в программе, что через неделю в 23.40 будут показывать «Собаку
Баскервилей», обвести красным карандашом дату и время фильма и ждать.
И
потом, отложив все дела, сделать восемь разных бутербродиков, налить
бокал вина и смотреть долгожданное кино из детства. Обе серии, до самого
утра. Перед тем, как ложиться спать, съесть девятый маленький
бутерброд, чтобы приснилось что-нибудь приятное.
Поэтому,
когда пришел праздник, непременно нужно пользоваться моментом и
получить как можно больше разнообразного вкусового удовольствия. Новую
жизнь приятней и полезней начинать с вечеринки, шампанского, оливье и
запаха мандарин. Можно добавить сюда икры, креветок и трюфелей, так
сказать, для расширения сознания и освежения чувств к еде.
Вредно
ли чревоугодие? Может, именно такой человек, вкусив на ужин рюмочку
холодной водочки и полсковородки золотистой жареной картошки с сочным
розовым антрекотом, красными маленькими помидорками, которые настолько
остры, что щиплют за язычок, под впечатлением от поглощенного решил
сделать для своей страны какое-нибудь великое благо, и уснул, мечтая о
том, что завтра на ужин будет дикий гусь, запеченный с яблоками и
черносливом.
Елена Панкратова
Опубликовано в журнале "Лучшая жизнь"
|